米づくり日記

もっちもち島米パン

2012-03-28 23:22:00

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昨年より島米こしひかりの米粉をつくるようになり、米粉をつかったレシピを研究中です。今回は、最近話題のホームベーカリーに米粉を混ぜてパンを焼いてみました。

できあがりにビックリ。


想像していた焼き上がりの2.87倍(百姓調べ)キレイに焼き上がり(笑)、しかも小麦粉だけで焼いたときよりも、もっちり感が倍増しました。早速、島のおばちゃんたちに味見してもらったのですが、かなりの好評でした。米粉の注文もいただくほど。焼いてから時間が経って乾燥しても、冷めても米粉のパンはおいしかったです。​​​​​​

これから色んなバリエーションを考えて、島米の米粉の使用用途を研究していこうと思います。​​

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